Para tus papilas gustativas, solamente una pizca de sal…..

¡¡No te podrás creer lo que tienes en la boca!! Realmente son unos gusanitos que se perciben a simple vista y parece que se mueven en todas las direcciones. Entre este bosque podremos encontrar las 10.000 papilas gustativas con las que está revestida la lengua. Son receptores sensoriales de la parte superior que se renuevan cada dos semanas.

Las papilas gustativas nos permiten percibir los cinco sabores: dulce, salado, ácido, amargo y agrio.

El sentido del gusto ácido o agrio está situado en ambos lados posteriores de la lengua. El sentido del sabor dulce se encuentra en la zona frontal de la lengua. El sentido del salado está ubicado en ambos lados anteriores de la lengua y el sentido amargo en la zona central anterior.

Resultado de imagen de papilas gustativas

La lengua es uno de los sentidos más importantes para el ser humano. No has observado nunca que pruebas las cosas dulces con la punta de la lengua o que tragas el zumo de limón sin que llegue a su zona posterior?

Las comidas que compramos cada día llevan más sal para hacerlas más sabrosas. Además la sal es un potenciador de sabor. Seguramente os habéis dado cuenta de que cuando se añade sal, el sabor se hace más intenso.

¡Pero no dejes que tus papilas gustativas te dominen! El resultado de una investigación con ratones de la Universidad de Vermont publicada en Agosto 2015 en el FASEB Journal, apunta que las dietas altas en sodio, pueden representar un riesgo nuevo para desarrollar esclerosis múltiple, aunque este no es el único factor.

La ingesta de sal influye en el sistema inmunitario y, dependiendo de la genética, los ratones con una dieta alta en sal mostraban signos de la enfermedad.

Ya sabéis también que la sal aumenta la tensión arterial. ¡Otra razón para esconder el salero!

¡¡Cuidaros mucho!!

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15 Comentarios Agrega el tuyo

  1. perlagata180 dice:

    Sigue mi blog. Te puede ser de utilidad.

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    1. Yvonne dice:

      …..saberlo y comerlo, jeje!!

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  2. zorbete dice:

    La virtud como casi siempre está en el término medio. Dietas bajas en sal , se relacionan con mas muerte y en humanos no en roedores.
    http://heart.bmj.com/content/early/2012/08/21/heartjnl-2012-302337.short

    http://care.diabetesjournals.org/content/34/3/703.full

    En mi opinión, si eludes ingerir comidas procesadas, refrescos, etc… y te limitas a ingerir comida real, carne, pescado, vegetales y con el aderezo normal de sal , no vas a tener problemas. Las dietas bajas en sodio son peligrosas.
    Un saludo.

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    1. Yvonne dice:

      Hola Zorbete,
      gracias por el estudio que adjuntas, pero es una investigación con pacientes enfermos del corazón con fallo sistólico en el primer caso y diabetes en el otro. No sé si esto es aplicable a todos los demás que no padecemos estos trastornos específicos. Pero tienes un poco de razón…… supongo que con comida real te refieres por ejemplo a la dieta mediterránea …….esto siempre, a tope!!
      Un abrazo

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      1. zorbete dice:

        De nada, gracias a tí por compartir tus ideas, además es bonito compartir estudios , lenguas o lo que sea , jejeje.
        Bueno en mi opinión se parece mas un ser humano con diabetes o fallos CV a otro ser humano que un ratón ¿no?.
        Cuando hablo de comida real, me refiero a la que se podría comer cruda ( restricciones culturales aparte) , es decir, carne, pescado, vegetales, algas incluidas. y elimino de un plumazo, comida procesada y cereales, que o se procesan o no podemos consumirlas. :). Un saludo y un placer dialogar.

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      2. Yvonne dice:

        Hola Zorbete,
        Muy bueno, esto de compartir lenguas, jijiji, …….pero ni hablar, la mía no la comparto!!😂
        Estás en lo cierto, como casi siempre….nos parecemos más a un paciente que no a un ratón, pero hasta que no me encuentres un estudio que diga que la sal en personas sanas es saludable o alarga la vida no me lo creeré, jeje. Seguro que algo te sacarás de la manga, aunque tengas que buscar todo el fin de semana!
        Un abrazote

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  3. etarrago dice:

    Reblogueó esto en Los Reblogueos de etarragoy comentado:
    “¡Pero no dejes que tus papilas gustativas te dominen! El resultado de una investigación con ratones de la Universidad de Vermont publicada en Agosto 2015 en el FASEB Journal, apunta que las dietas altas en sodio, pueden representar un riesgo nuevo para desarrollar esclerosis múltiple, aunque este no es el único factor!” – Gracias Ivonne

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    1. Yvonne dice:

      Gracias a ti, Enrique!

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  4. etarrago dice:

    Gracias, Ivonne … me encanta la sal, aunque intento abstenerme todo lo que puedo de ella cuando depende de mi.

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    1. Yvonne dice:

      Hola Enrique,
      Eso es lo malo, no siempre depende de nosotros. Los que tenemos que comer fuera de casa no podemos tenerlo bajo control!
      Un abrazo

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  5. FlorProfusa dice:

    uuyyyy la imagen me causa algo…como puede ser nuestra lengua???

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    1. Yvonne dice:

      Hola Flor Profusa,
      Nada es lo que parece cuando lo miras bajo el microscopio…jejeje

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