El jengibre, un condimento estrella para proteger el estómago y mucho más

Hoy me han regalado una planta medicinal muy especial, Zingiber officinalis….el jengibre. Me dicen que tengo que utilizarlo diariamente como condimento por sus propiedades excepcionales.

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Jengibre, una planta medicinal potente

Los rizomas se pueden comprar en una frutería y plantar. Mi plantita ya tiene algunas semanas y dicen que florece de forma muy vistosa y con colores muy bellos…rosa, rojo, blanco y amarillo. La planta ya tiene un tallo que le sale verticalmente con una hoja parecida a la del maíz, pero todavía tardará un poquito hasta que florezca. Ello me ha inspirado para contaros sobre esta especia aromática:

El rizoma del jengibre es un condimento y a la vez una planta medicinal que la humanidad conoce desde tiempos antiguos. Los Egipcios ya lo utilizaron por sus propiedades curativas potentes. También forma parte de la medicina ayurvédica de la Índia.
Tiene olor aromático, porque contiene aceites esenciales y es ligeramente picante. Sus principios activos son gingeroles y shogaoles. Es antibacteriano y mantiene los vasos sanguíneos intactos y siempre jóvenes. Pero el jengibre tiene muchas más virtudes:

Eficacia del jengibre

El jengibre es eficaz, sobre todo, contra

  • diferentes problemas estomacales y acidez. También tiene utilidad para trastornos digestivos como:
  • Náuseas y vómitos, cólicos
  • Flatulencia y diarreas
  • Estreñimiento

Pero, como podéis ver en la bibliografía, además existen distintas líneas de investigación y revisiones de estos estudios. Por ejemplo la revisión denominada “The amazing and mighty ginger” señala una serie de otras actividades contra varias dolencias:

  • Tos y bronquitis, infecciones respiratorias, favorece el sistema inmunitario
  • Dolores menstruales
  • Mareos
  • Dolor muscular
  • Artritis
  • Dolor de espalda
  • Quemaduras
  • Posible prevención contra el cáncer de colon
  • Inflamaciones
  • Colesterol

Cómo se dosifica el jengibre

Dolor menstrual

Para reducir el dolor menstrual tomarlo en cantidades de 1 gramo varias veces al día, comenzando el primer día de la menstruación y durante los 3 días siguientes. Su eficacia es parecida a la del Ibuprofeno.

Resfriados

Para los resfriados y la tos se prepara un té con jengibre de 1 -2 gramos por taza y se le añade miel y limón.

Náuseas

Para las náuseas se toma 250 mg de jengibre 4 veces al día, para náuseas y vómitos postoperatorios 1-2 gramos de jengibre una hora antes de la anestesia.

Osteoartritis

Para la osteoartritis se puede tomar 250 mg de extracto de jengibre cuatro veces al día. 500 mg de extracto de jengibre dos veces al día tiene un efecto similar al de la administración de  ibuprofeno.

Para las demás dolencias se puede preparar un té de jengibre, empezando con 1 gramo por taza.

Cómo se utiliza el jengibre

Jengibre con ensaladas, yogurt o sopas

Se puede rallar y dispersar sobre los alimentos o bebidas como ensaladas, yogurt o sopas.

Un desayuno de jengibre con miel y copos de avena

Rallar un poco de jengibre, añadir 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de copos de avena y yogurt.

Agua con limón y jengibre

El jengibre se puede tomar como infusión añadiendo miel y dándole un toque ácido con un poco de zumo de limón. Es un agente saborizante que combina bien con dulce y salado. Si te gusta la canela, también puedes añadir una pizquita….pero muy poquito, lo que cabe en la punta de un cuchillo.

Precauciones

El jengibre tiene aceites esenciales, por lo que es mejor no tomarlo durante el embarazo y la lactancia.

Retarda la coagulación sanguínea. Por ello se  debe evitar tomarlo junto con un medicamento, planta medicinal o suplemento nutricional que tenga la misma acción anticoagulante.

El jengibre disminuye el nivel de azúcar en sangre. Ello puede ser beneficioso, pero junto con otros medicamentos con acción antidiabética, podría disminuir demasiado el nivel de azúcar en sangre, por lo que no conviene tomarlo junto a este tipo de medicamentos.

Puede bajar la presión arterial, por lo que, con medicamentos que tienen la misma acción, la presión sanguínea podría disminuir demasiado.

¡Os animo a que incorporéis una pizquita de jengibre a vuestra dieta!

Os van a encantar los bombones de jengibre:

Ingredientes: 

  • Nueces o avellanas o almendras en cantidades variables según gusto
  • Jengibre rallado  de 10 a 20 g
  • Crema de chocolate para untar 3 cucharadas soperas
  • Müsli con nueces a gusto

Mezclar todos los ingredientes y amasar todo, colocar la masa en un molde de silicona (de cubitos de hielo) y apretar bien. Dejar en el congelador durante 2 horas y desmoldar. Se puede darle una cobertura con chocolate caliente, blanco o negro.

Bibliografía:

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4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Inma dice:

    Hola! Sólo quería deciros que he tenido la suerte de probar los bombones y… Son Deliciosos!

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    1. Yvonne dice:

      Hola Inma,
      me alegro que te hayan gustado los “bombones de la salud”. Uno al día es suficiente para no coger un resfriado.
      ¿Qué versión de la receta te gusta más?
      Un abrazo

      Me gusta

  2. Alex120 dice:

    El jengibre se consume mucho en mi pais, tenemos la costonbre de beberlo como te, es muy bueno, y muy saludable, a mi personalmente me gusta su sabor y aroma y su sabor picantino. para hacer te de jengibre solo hay que hervirlo con agua, no mucha agua(depende de la cantidad que se quiera hacer), para que la sustencia sea mas fuerte y mas feneficiosas, tambien se le puede añadir piel de limon.

    En mi pais solo lo hacen con jengibre y hoja de limoncillo, una planta que se llama asi, que tambien es bueno para hacer te, yo combino las dos, el jengibre y el limoncillo,

    Aqui podran ver lo que el limoncillo
    http://huertocomunitario.wordpress.com/2012/06/24/como-preparar-te-de-limoncillo-y-sus-beneficios/

    Me gusta

    1. Yvonne dice:

      Hola Alex,
      ¿de qué país eres? He visto que en tu blog Huerto comunitario hablas de la localidad de “Las Monjas”. Tienes un proyecto muy saludable, os felicito!!

      Un abrazo

      Me gusta

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